LIEGEKUR - Installationen von Lea Letzel und Führungen zur Geschichte des Zauberbergs mit Marianne Bopp
Vom Samstag, 21. August 2021 -  14:00 Uhr
Bis Sonntag, 29. August 2021 - 17:00 Uhr

Route der Industriekultur Rhein-Main | Klang Kunst

Der Zauberberg – von der ersten Volks-Lungenheilstätte Deutschlands zum Kulturzentrum mit Flair

Liegekur -  Installation von Lea Letzel

Sa – So 21. – 29.8., 14 – 17 Uhr

Führungen zur Geschichte des Objekts mit Marianne Bopp, Museumspädagogin, Museum Kelkheim

Mi 25.8. und Fr 27.8., 15 – 16.30 Uhr
Adresse: Robert-Koch-Straße 116, 65779 Kelkheim
Treffpunkt für die Führungen: Zauberberg, Kelkheim-Ruppertshain, Robert-Koch-Str. 116, Parkplatz
Haltestelle: Kelkheim-Ruppertshain Zauberberg

Zauberberg Führung Bopp 25.08.2021 1

Lea Letzel setzt sich in ihrer skulpturalen Klanginstallation mit den Heilungspraktiken der Lungenheilanstalt in der ehemaligen Volksheilstätte Ruppertshain auseinander. Während die vollständige Isolation das einzige Mittel zur Seuchenbekämpfung war, stand zur Heilung der Patienten und Patientinnen im Rahmen einer hygienisch-diätischen Therapie die sogenannte „Liegekur“ (u.a. nach dem Falkensteiner Arzt Peter Dettweiler) im Vordergrund. Damals ebenso wie heute müssen wir uns mit der Heilung neuartiger Krankheiten beschäftigen. Die Künstlerin zeichnet dies in zwei skulpturalen Objekten nach. Die Besucherinnen und Besucher sind eingeladen, die Objekte interaktiv zum Klingen zu bringen und für einen Moment Geschichte und Gegenwart der Anlage mit Blick auf die Frankfurter Skyline zu erleben.

Führungen mit Marianne Bopp, Museum Kelkheim, am 25. und 27.08.2021, 15:00 bis 16:30 Uhr: 1895 wurde die erste Volkslungenheilstätte Deutschlands in Ruppertshain eröffnet und 1900 auf der Pariser Weltausstellung gewürdigt. Heute vernetzt der denkmalgeschützte „Zauberberg“ mit seinem pulsierenden kulturellen Leben Musiker, Literaten, Maler und Bildhauer. So verwundert es nicht, dass der Kulturfonds Frankfurt RheinMain den Fokus des diesjährigen Klangkunstprojekts auf den „Zauberberg“ in Kelkheim-Ruppertshain legt.

Samstag, 21. August 2021 14:00 Uhr